- 2KG Zwiebeln
- 325 ml trockener Rotwein, halt eine halbe Buddel
- 100 ml Soja Sauce
- 100 ml Balsamico Essig
- 150 Gramm brauner Zucker
- 4 EL gekörnte Brühe, ich nehme die Geflügelvariante die Gemüse ist auch ok
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Cayenne Pfeffer
- 50 ml Rotwein
- 3 -4 gehäufte EL Speisestärke.
Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden, geht am schnellsten und besten mit der Mulinette. Die Zwiebeln kommen jetzt in eine hohe Pfanne, ich nehme dafür meinen Wok, und werden mit dem Zucker, der gekörnten Brühe und etwas Salz durchgemengt. Seit sparsam mit dem Salz, in der Brühe ist auch Salz und es kommt auch noch Soja Sauce dazu. Und nein es kommt kein Öl in die Pfanne.
Der Wok kommt jetzt auf den Herd und die Herdpatte wird auch erst jetzt auf höchste Stufe gestellt. Während der Wok jetzt hochheizt ziehen die Zwiebeln Wasser, das heißt das Wasser in den Zwiebeln tritt aus. Bei 2 KG Zwiebeln ist das nicht wenig. Dadurch das sie gezuckert ist das sogar verstärkt. Die Zwiebel ca. 20 Minuten auf höchster Stufe Aufkochen und dabei umrühren. Herdplatte auf halb stellen und die Zwiebeln im eigenen Saft bei mittlerer Hitze schmoren bis die gesamte Flüssigkeit fast komplett verkocht ist. Dabei ab und zu mal umrühren. Dann kommen der Rotwein, die Soja Sauce und der Balsamico Essig dazu. Das ganz weiter auf mittlerer Hitze einkochen bis die Flüssigkeit auf ½ -1/3 reduziert ist. Jetzt mit Salz, schwarzem Pfeffer und Cayenne Pfeffer abschmecken. Eventuell noch mit etwas braunem Zucker abschmecken. Die Zwiebelmarmelade soll sowohl süß, salzig und sauer schmecken und dabei etwas schärfe haben. Zum Abbinden die Speisestärke mit 50 ml Rotwein verquirlen und zu den Zwiebeln geben, das Ganze gut verrühren, dabei muß die Zwiebelmarmelade leicht köcheln. Sobald sie abgebunden hat von der Herdplatte nehmen. Schmeckt warm und kalt. Wenn ihr sie kalt essen wollt solltet ihr beim Abschmecken im heizen bzw. warmen Zustand mit schwarzem Pfeffer und Cayenne Pfeffer etwas überwürzen.
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